年轻男肺上像是撒了芝麻长满了结节,我们在他的脖子上找到了线索

病房里刚刚出院的一个患者,是年轻男性,36岁,据他自己说他十几岁的时候肺上就有很多结节,但一直讳疾忌医,不敢去查,主要也是因为他没有太严重的症状,最多就是平时有一些咳嗽,因此一直拖到了现在,中间还结婚生了个女儿。

他的CT有个特点,肺部结节就像芝麻一样撒满了两肺,上肺比较稀疏,越往下肺,结节越大越密集,而且直径越大,密度越高,有些还伴有钙化,刚开始打算做个气管镜夹块肺组织出来明确诊断,后来发现他颈部比较大,再看看CT,发现他的甲状腺直径有3cm大,中间还有个钙化灶,大家知道,甲状腺和肺刚好相反,肺部钙化灶大部分是良性的,甲状腺钙化大部分是恶性,我们怀疑他甲状腺癌肺转移了。

我们给他申请了彩超下甲状腺穿刺,很快病理结果出来了,提示恶性细胞,甲状腺癌可能,为什么打可能,是因为我们是肺部专科医院,没有资质确诊肺外肿瘤,其实基本上算是确诊了。甲状腺癌是一种恶性程度较低的肿瘤,有些人即使不手术也能活十几二十年,但这个人已经发生了全身转移,预后应该没有那么好,但即使如此,积极治疗的话也比肺癌的预后好一些,活得久一些,生活质量也没有那么差。